История кафедры
2024 год
Кафедра географии была образована в педагогическом институте г. Пензы в
Л.Н. Огурцов С.И. Жаков В.В. Куприянов
С.Н. Артёмова
Первым заведующим кафедрой экономической географии был кандидат географических наук, доцент Ландо И.И., возглавлявший кафедру с
Курицын И.И. Кривошеева Л.В. Юпатова В.Н.
Симакова Н.А.
1 сентября
С этого времени на естественно-географическом факультете (ныне факультет физико-математических и естественных наук) работает кафедра "География". Коллектив кафедры представляют 7 высококвалифицированных преподавателей, из которых 5 имеют ученую степень кандидата наук (4 кандидата географических и 1 кандидат педагогических наук): зав. кафедрой, доцент Симакова Н.А., доценты Артемова С.Н., Вдовина Э.Л., Жогова М.Л., Качалина Ю.С., старший преподаватель Алексеева Н.С, преподаватель СПО - Коростелева Ю.А..
Основными учебными дисциплинами кафедры являются предметы, изучаемые студентами профиля «География» в рамках направления подготовки «Педагогическое образование». Из них предметами физико-географического цикла являются геология, общее землеведение, картография с основами топографии, физическая география России и материков, геоэкология. Основными предметами экономико-географического цикла являются следующие: общая экономическая и социальная география, география населения, экономическая и социальная география России и зарубежных стран, краеведение, этногеография и география религии. Большое место в учебном процессе отводится методике обучения и воспитания по профилю география.
Актуальные проблемы физической и социально-экономической географии обсуждаются на спецкурсах, наиболее интересными из которых являются следующие: «Урбоэкология», «Общие географические закономерности Земли», «Природа Пензенской области», «География экстремальных факторов природной среды», "География населения», «Современные проблемы мирового хозяйства», «Глобальные проблемы человечества» и др.
Основные направления научно-исследовательской деятельности кафедры:
- эколого-географическое исследование культурных ландшафтов Пензенской области и г. Пензы;
- природно-культурное наследие Пензенского края;
- социально-экономическая география России и Пензенской области;
- экономико-географические аспекты производственной и социальной инфраструктуры Пензенской области;
- проблемы оптимизации использования трудоресурсного потенциала России, трудоресурсная безопасность Пензенской области;
- этническая география регионов;
- реализация компетентностного подхода в процессе обучения географии в школе.
Преподаватели кафедры географии проводят большую организационно-методическую работу в целях популяризации географических знаний. Значителен их вклад в подготовку и издание Географического атласа Пензенской области, который выдержал три издания (1982, 1998 и 2005 гг.). Научное редактирование и общее руководство изданием атласа осуществил профессор Курицын И.И. Географический атлас Пензенской области является важным учебно-справочным пособием и имеет большое практическое значение, поскольку его карты широко используются на уроках географии, биологии, истории, во внеклассной краеведческой работе.
К 200-летию губернии была издана Пензенская энциклопедия, существенный вклад в создание которой внесли профессор Курицын И.И., доценты кафедры географии Юпатова В.Н. и Куприянов В.В.
Преподаватели кафедры являются авторами научных монографий (Курицын И.И. Население и хозяйство Пензенской области. 1998; Курицын И.И. в соавторстве с Саяпиной Е.П. Демографические процессы в Российской Федерации и Пензенской области. 2001; Вдовина Э.Л. Региональный анализ рынка труда. 2005), учебных пособий, в том числе с грифом МО РФ (Курицын И.И., Волгин А.В., Юпатова В.Н. Российская Федерация. Социально-экономическая география. 2001), многочисленных учебно-методических пособий.
С
Научно-исследовательская работа преподавателей со студентами осуществляется в процессе выполнения курсовых и дипломных работ. Ежегодно студенты 3- 4 курсов представляют результаты своей научной работы на научно-практических конференциях. В 2012 г. была организована работа трех секций конференции: «Физическая география, геоэкология и ландшафтоведение», «Экономическая география» и «Социальная география». На них был представлен 21 доклад. По результатам конференции было опубликовано 11 тезисов в университетском сборнике научных студенческих работ. Студенты участвуют также в работе Всероссийских научно-практических конференций (г. Смоленск, Липецк и др.).
Ежегодно лучшие работы студентов отправляются на Всероссийский конкурс научных студенческих работ. В
Большое место в учебном процессе кафедры "география" занимает организация и проведение комплексной полевой практики по экономической, социальной и физической географии. Традиционно комплексная полевая практика является выездной и организуется в районах России, отличающихся от Пензенской области по природным особенностям и хозяйственной специализации. Преподаватели кафедры географии разработали интересные маршруты в Челябинскую область, республику Башкортостан и Пермский край (Уральский экономический район), республику Карелию и Мурманскую область (Северный район), г. С.-Петербург и Ленинградскую область (Северо-Западный район), республики Алтай (Западно-Сибирский район), Хакасию, Красноярский край и Иркутскую область (Восточно-Сибирский экономический район).
Ежегодно преподаватели кафедры принимают активное участие в проведении Всероссийского Фестиваля науки. Наиболее интересные мероприятия, организованные в рамках фестиваля – это круглый стол, посвященный проблемам оптимизации занятости экономически активного населения Пензенского региона (научный руководитель – доцент Вдовина Э.Л.); конференция-дискуссия «Россия в Евроазиатском пространстве» (научный руководитель – доцент Вдовина Э.Л.);урок географии, который провела факультетский методист доцент Андрюшова Ю.С., посвященный составлению и обсуждению «портрета» современной России; презентация комплексной полевой практики студентов по экономической и физической географии (доценты Симакова Н.А. Приказчикова О.Ф., Артемова С.Н., Крашенинникова С.В.).
Геологический музей, созданный студентами и преподавателями кафедры географии, является научно-методической базой для проведения занятий по геологии и подготовки будущих учителей географии. В музее, оформленном в виде карстовой пещеры, размещается богатая коллекция – более 150 разновидностей горных пород и минералов.
Преподаватели кафедры постоянно поддерживают тесную связь со школой, сотрудничают с Министерством образования Пензенской области, органами образования г. Пензы, ИРРПО, МНЦ г. Пензы. Ежегодно принимают активное участие в подготовке и проведении городских и областных олимпиад школьников по географии и краеведению, научно-практических конференций «Старт в науку». С
Очень велик вклад преподавателей кафедры (доценты Вдовина Э.Л. и Жогова М.Л.) в подготовку победителей областной олимпиады к Всероссийской олимпиаде школьников по географии. В 2012 г. участники команды из Пензы Медин А. и Волков М. стали победителями Всероссийской олимпиады по географии (г. С.-Петербург).
Дата обновления: 27.09.2024 17:18